miércoles, 30 de julio de 2008

BIOGAS A PARTIR DE ESTIÉRCOL






ANTECEDENTES: En medio rural de latinoamérica, la mayoría de la comida se prepara en una estufa tradicional con leña. Además de provocar enfermedades respiratorias en los niños y las mujeres que preparan y mantienen el fuego, ha provocado la deforestación de las áreas rurales.


PROYECTO: La cooperativa Mujer Ejemplar pertenece a la comunidad rural La Grecia I a unos kilómetros de Chinandega. Las 36 socias llevan siete años produciendo gas natural a partir del estiércol de sus animales (una vaca y un puerco, o solamente una vaca). El biodigestor es una fosa de 3 metros de largo por 1, 70 de ancho y 1,20 m de profundidad. Para generar biogas la primera vez, se aplican 45 sacos de estiércol de vaca y diez barriles de agua. Se sella la pileta herméticamente con un plástico salinero. Es fundamental que el sellado sea hermético para que se pueda generar el gas. El biodigestor se coloca a unos 6 metros de la cocina, el gas del biodigestor llega a la estufa por medio de tubos de pvc. Es importante introducir una valvula de seguridad en la conducción (una botella de refresco) manteniendo así una presión estable. El biodigestor les permite cocinar unas cinco horas diarias. Siguen utilizando la estufa tradicional en un sistema mejorado que permite reducir de un 50% el consumo de leña (vean el artículo sobre las estufas mejoradas). Los residuos líquidos que produce el biodigestor forman un abono orgánico utilizable para la agricultura.



DONDE: La Grecia I, Chinandega. Nicaragua

CONTACTO: Doña Blanca blancalandero@yahoo.com (da capacitación)

LINKS: Empresa de mucha trayectoría que instala biodigestores en centroamérica y américa del sur http://www.bio-tec.net/es.php


Paso a paso, cómo construir un biodigestor: http://es.geocities.com/tonyadry/biodigestor/index.htm

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